Зрение и компьютер Оператор, работающий с дисплеем, должен быть информирован о мерах безопасности сохранения здоровья, а также о мерах, предпринимаемых с целью уменьшения или устранения любого риска. Директива Европейского экономического сообщества № 90/270/ЕЕС

Во всем мире неудержимо растет число людей, проводящих "в обществе" компьютера много часов - в офисе, в школе, дома. Компьютер перевернул восприятие мира и открыл безграничные возможности. Но компьютер принес с собой и много медицинских вопросов. Это и вымыслы о вреде компьютера, и обоснованные опасения за здоровье его пользователей. Накопленные медициной знания за тридцать лет "компьютерной эры" и собственный врачебный опыт позволяют высказать на этот счет некоторые мысли.
Синдромы и симптомы компьютерной эры. При оценке влияния работы с дисплеем на организм оператора наибольшее внимание привлекает вопрос о воздействии электромагнитного излучения. Дело в том, что дисплеи являются потенциальным источником излучений разного частотного диапазона - мягкого рентгеновского, ультрафиолетового, сверхвысокочастотного, инфракрасного. Поэтому неудивительно, что широкое использование компьютеров во всех сферах человеческой деятельности сопровождалось большим потоком сообщений об их негативном влиянии на здоровье. При этом сообщалось о различных расстройствах нервной и сердечно-сосудистой систем, дерматитах кожи лица, нарушениях течения беременности, гинекологической патологии.
Многочисленные жалобы, которые предъявляли пользователи компьютера, врачи стали объединять в понятие "компьютерный синдром" (еще одно название - синдром "белых воротничков", т.е., - операторов, работников офисов). Компьютерный синдром, в свою очередь, включает несколько групп симптомов, которые иногда так же называют синдромами. При этом выделяют туннельный, позвоночный, сосудистый синдромы. Однако наиболее часто отмечаются нарушения зрения (зрительный синдром).
К настоящему времени установлено, что расстройства здоровья, вызванные работой на компьютере, не являются профессиональным заболеванием. Существовавшие прежде опасения по поводу негативного действия на пользователя УФ-излучения - ушли в прошлое. Другими словами, компьютер не приносит человеку неизбежного ущерба (подобно действию некоторых факторов вредных производств или ионизирующей радиации). Однако длительная и неправильно организованная работа на компьютере часто приводит к серьезным нарушениям здоровья. Не допустить развития этих нарушений - вот главная задача. Для этого надо знать меру опасности, ясно представлять себе, что надо делать, и - не жалеть усилий на профилактику. Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Компьютерный зрительный синдром. Естественно, что главная причина опасений при работе с компьютером - возможность потери или ухудшения зрения. Это не удивительно - по данным опросов большинство россиян предпочли бы стать инвалидами, импотентами и диабетиками, чем потерять зрение.
И действительно, многие пользователи предъявляют по поводу своего зрения вполне конкретные жалобы. Наиболее часто отмечаются покраснение глаз, зуд и "мурашки" в глазах, реже - неприятные ощущения, боли, двоение и потемнение в глазах. Другие существенные симптомы при длительной работе с компьютером - быстрое утомление и "сухость" глаз.
При офтальмологических обследованиях у половины операторов выявляют такие изменения как снижение остроты зрения, нарушения аккомодации, конвергенции, бинокулярного зрения. Конъюнктива глаз молодых операторов выглядит так же, как у людей пожилых или у жителей жарких стран с сухим климатом и палящим солнцем. Более неприятная особенность - отложение пигмента и другие изменения в центральной части сетчатки (такие изменения сетчатки характерны, например, для электросварщиков).
Ухудшение зрения. Но существует и еще одна, не явная, но потенциально серьезная опасность, которая связана с физиологией человеческого зрения. Ведь здоровый человек испокон веков видит окружающие предметы двумя глазами одновременно, что и обеспечивает объемность изображения. Эта объемность очень важна для правильного восприятия действительности, для правильной оценки этой действительности центральной нервной системой. А вот общаясь с компьютером, пользователь часами смотрит на плоский экран. Центральной нервной системе объемность изображения здесь не нужна, поскольку можно обходиться информацией, которую получает только один глаз. Как правило, после работы объемное зрение полностью восстанавливается, но если различия в "настройке глаз" закрепляются, то "отключаемый" глаз начинает постепенно терять зрение. И, что очень важно, эта потеря может долгое время оставаться незаметной.
Таким образом, компьютер обычно не оказывает явно выраженного негативного влияния на глаза, но незаметный и потенциальный ущерб для зрения может быть огромен. Коварность влияния компьютера - в постепенности изменений зрения. По данным ВОЗ самая распространенная причина слепоты в развитых странах - возрастная дегенерация макулы. Обычно ранние признаки заболевания выявляются в среднем возрасте. Но если болезнь уже установлена, то полностью вылечиться невозможно, процесс дегенерации может быть лишь отсрочен. Однако, естественен вопрос - почему же в развитых странах эта болезнь прогрессирует? Ответ, на наш взгляд, достаточно очевиден. Именно компьютер в последние десятилетия вошел в жизнь огромного числа людей, и именно компьютер "обеспечивает" невиданные прежде нагрузки на функции зрения.
Быстрая утомляемость глаз (астенопия). Симптомами утомляемости обычно являются чувство усталости, боль и резь в глазах. Астенопии могут способствовать многие факторы, например, напряжение в мышцах шеи и спины при длительном сидении за компьютером. Но значение имеют и другие моменты, поэтому главная задача - по возможности снизить нагрузку на глаза.
- Очень важна в этом отношении интенсивность освещения экрана. Слишком яркая освещенность будет слепить, а недостаточная - заставит напрягать глаза.
- Монитор должен быть расположен таким образом, чтобы середина экрана была немного ниже уровня глаз; глаза должны смотреть на экран под углом ~ 150.
- Слишком яркое освещение помещения также негативно сказывается на глазах, работающих на компьютере; при слишком ярком освещении надо выключить лишние лампы либо пользоваться козырьком для защиты глаз.
- В настоящее время полагают, что делать специальные упражнения для глаз при работе с компьютером - необязательно. Лучше время от времени пройтись, посмотреть вдаль, посидеть с закрытыми глазами. Очень полезен для отдыха глаз зеленый цвет - листья растений, бумага зеленого цвета около компьютера.
Cухость глаз. Синдром "сухого глаза" - хорошо изучен в офтальмологии и связан с нарушением соотношения скорости образования слезы и испарения слезной пленки. Сейчас в офтальмологии появились даже новые понятия - "офисный глаз", "мониторный глаз". В условиях нехватки слезной жидкости возникает ощущение сухости, рези и жжения, светобоязнь, зуд и боль. При зрительном напряжении эти ощущения быстро нарастают. Чувствительные глаза остро реагируют и на сухость, и на загрязненность воздуха - сигаретный дым, загазованность, пыль. Имеют значение и нарушения гормонального баланса - расстройства зрения быстрее прогрессируют в предклимактерический период и в менопаузу; негативное влияние на зрение при усиленных зрительных нагрузках может оказать прием противозачаточных средств и некоторых препаратов, понижающих артериальное давление.
Для лечения сухости глаз используют различные способы - от закапывания капель типа "искусственной слезы" до хирургических методов (создание условий для сокращения оттока слезной жидкости и другие оперативные вмешательства). Понятно, однако, что не следует доводить дело до операции и гораздо разумнее принять своевременные профилактические меры.
Из вышесказанного можно сделать заключение, что если у вас выявляются те или другие расстройства зрения, то вы, скорее всего, обязаны этому двум причинам - слишком длительным периодам беспрерывной работы на компьютере и слишком близкому расстоянию между глазами и монитором. Поэтому кратковременные (двух-трех минутные) перерывы при работе на компьютере нужно делать каждые 20-30 минут - посидеть с закрытыми глазами или посмотреть вдаль.

Простые и не очень простые советы
Защита глаз пользователей компьютеров, профилактика заболеваний, коррекция начинающихся нарушений - дело вполне реальное, требующее всего лишь некоторого здравого смысла, последовательности и внимания к своему здоровью.
Чаще моргайте. Может показаться смешным, но частое моргание при работе с компьютером - один из способов увлажнения слизистых глаза. Чем выше зрительная нагрузка - тем чаще следует моргать.
Пейте больше чистой воды. Одна из не лучших привычек в питании наших современников - недостаточное потребление жидкости, главным образом - чистой воды. В связи с этим в последние годы в нутрициологии появилось такое понятие как "водяной голод". Другими словами, люди отвыкли пить чистую воду. А ведь всего лишь несколько стаканов чистой воды в день помогут нормализовать водно-солевой обмен, улучшат состояние слизистых оболочек и конъюнктивы глаз.
Включайте в рацион продукты с витаминами А, С, В2. Для сохранения зрения важно разнообразие в питании. Полезно умеренное потребление рыбы жирных сортов, икры, печени трески, сливочного масла. Витамин А и его предшественник - бета-каротин содержится в моркови, красном перце, помидорах, петрушке и сельдерее, хурме, в других фруктах и овощах красно-оранжевого цвета. Богатый источник витамина С - цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут). Необходимы для поддержания зрения - черный хлеб, крупы (после минимальной тепловой обработки), фасоль, белокачанная капуста, мед, молоко и молочные продукты. Что же касается нежелательных пищевых привычек, то это избыточное потребление в течение многих лет крахмала, сахара, белка. Многие офтальмологи уверены - углеводы вредны для зрения, избыток мучной пищи может привести к ухудшению зрения.
Регулярно принимайте биодобавки. Исследования показывают, что уровень зрительной нагрузки у людей, работающих с компьютерами в наши дни таков, что требует обязательного использования биологически активных добавок к пище. Биодобавки полезны при работе, требующей длительного напряжения зрения, при ослаблении зрительной функции, а также во всех случаях, когда ухудшение зрения обусловлено нехваткой особенно нужных для нормальной работы глаз витаминов и микроэлементов. Организму необходимо усиленное поступление таких микроэлементов как цинк и селен, каротиноидов, витаминов Е и С, биовеществ, улучшающих обмен кислорода в тканях глаза.
Для этих целей в первую очередь могут быть использованы биодобавки МЕДЕЛЛА-1, МИРРА-ФЕРРУМ, МИРРА-ЦИНК, МИРРАВИТ, МИРРА-СЕЛЕН, МИРРАДОЛ. Длительность каждого курса приема БАД - около полутора месяцев. Биодобавки следует принимать во время еды или сразу после еды.


МИРРА-ЛЮКС

ЗАКАЗАТЬ

E-mail: tirada55@mail.ru

Сайт управляется системой uCoz